【生命和生命的衝撞】烏干達回顧-Simone Chen

Home 志工日記 【生命和生命的衝撞】烏干達回顧-Simone Chen

能參與烏干達國外服務隊是在畢業這一年上帝給我最大的禮物。從來沒有想過自己有一天也能踏上非洲大陸,記得在第一次的服務隊訓練中,有一個活動要我們彼此分享對服務對象的想像,那個時候只能靠著微薄的地理課本知識勉強回答,腦海裡也只有黑黑小小肚子大大的人。當我們身處在烏干達時我回想起那個時刻,只覺得自己有些好笑,因為接觸到他們以後發現,和想像中的差別太多了!

我們很幸運有機會接觸到烏干達城市、鄉村甚至是街頭的青少年、孩童。在烏干達,家庭中並沒有親子互動或是親職教育的觀念。父母親不是下田工作就是群聚聊天,陪伴孩子的文化真的不常見。當我們進到育幼院、學校、村落,孩子們先是瞪大眼睛觀察所謂的姆順谷(當地語言的白人),然後熱情地衝上來抓住我們的手、好奇的摸我的直髮。參與舊鞋救命的行李箱計畫時,我們進到學校,在行李箱中裝著一袋袋鉛筆、文具、足球等物資。和孩子們互動後,我才明白這計劃的重點不在行李箱,也不是物資帶的有多少,而是參與在當中的我們、和他們。

在自由時間裡,我喜歡走到廊道邊或是大樹下找那些不喜歡踢球也沒有參與唱歌的孩子。和年齡大一點的用簡單的英文聊天,和小一點的孩子在沙地上撿起幾塊石頭就能畫畫、玩跳格子,快樂真的很簡單。每一張小小的臉上掛著那滿足燦爛的笑容,我想在夢中也很難忘記!可能帶到那裏去的鉛筆很快就用完了、球也有踢壞的一天,但在詩歌敬拜裡唱著的耶穌的愛、還有用簡單的英文訴說著的生命故事,卻是我們真正能夠留下來的。生命和生命的碰撞,誰知道呢?也許這一撞就成就了超乎我們所求所想的未來!

by 服務志工 陳韻惟 (Simone Chen)

資料轉載:https://goo.gl/5KxDc1

#2017新漾服務隊 #YoungMan #改變世界 #烏干達 #舊鞋救命

Leave a comment