一百萬個人生/ Mega Women Empowerment Platform Gathering (Uganda )

Home 愛。女孩 一百萬個人生/ Mega Women Empowerment Platform Gathering (Uganda )
一百萬個人生
2018年2月28日 | 愛女孩國際會議

 

 

二月的尾聲,烏干達正要從乾季轉入雨季。在首都坎帕拉,以教導婦女製作布衛生棉立基的愛女孩計畫第一次舉辦國際會議,2月28日一天的會議分成上下午兩階段,上午著重在不同非營利組織、學術單位、政府的交流 ; 下午則是為來自各地的牧師夫婦展開愛女孩工作坊建置示範,藉由他們的協助將愛女孩計畫帶入他們所居住的偏鄉社群,改變更多女孩的人生。

 

一百萬個婦女,這是愛女孩計畫下一步希望達到的目標,觸及一百萬個婦女,使她們具備縫製布衛生棉的能力、學習正確性知識、明白女性的獨特價值。下午的開場,我負責介紹愛女孩計畫過去成果、現狀、以及未來目標以及其後的問答環節,那天的提問十分踴躍,但我仍然清楚記得其中一個問題:「怎麼可能做得到?」
我知道當一百萬這斗大的數字出現在屏幕上時,會場出現些許騷動,可能是驚嘆、難以置信或是肯定,然而每個人大約都存著同一個疑問:「我們要怎麼做得到?」一百萬個婦女是一個大數目,每每愛女孩志工們進入學校或村莊,一次也只能指導三十、四十名左右的婦女,一百萬似乎是個太長太遠的目標。

 

「我想這就是為什麼我們今天要聚集在此。」我說。看著台下每一個與會夥伴,他們是從各地社群遠道而來的牧師夫婦、烏干達第一學府馬克雷雷大學(Makerere University)教授、女國會議員、肯亞世界展望會代表,以及來自烏干達本地各個區域、肯亞、坦尚尼亞、尚比亞、不同單位、不同領域、不同國籍語言,但我們有一致的目標,就是改善婦女的生活、維護女孩受教權,並以此為基礎使以婦女勞動力為核心的家庭能脫離貧困,我們之中每一個幾乎都曾深刻認識赤貧婦女所面臨的困境。過去愛女孩計畫的運作是透過志工和種子老師進入不同學校、村莊進行教學,接下來則是希望在各地設置愛女孩工作坊,為婦女進行職業培力訓練,也以工作坊為中心紮根在每個社群、觸及更多需要幫助的婦女,藉由社群的力量,透過每個完成縫紉訓練的婦女將這樣的知識和技能往外擴散傳遞。達成這樣擴展條件的關鍵就是我們來自各地的夥伴們。有一句事實上不知從何而來,但被冠以非洲諺語之名的格言這麼說:「一個人或許可以走很快,但一群人可以走得更遠。」愛女孩會議並不單單是要分享過去的成果,而是要號召夥伴們共同攜手前進。沒有來自非洲各地社群的夥伴開路,我們這樣一支來自半個地球外的隊伍,根本無從進入偏遠的鄉間並看見當地的需要,甚至連坎帕拉首都貧民區的狀況我們都難以得知。

 

比如說,透過本地牧師的介紹,我們認識了蘇珊(Suzan)和艾芙琳(Evelyn)。蘇珊在坎帕拉的貧民區長大,從小她目睹許多女孩深受月經困擾,因為無力負擔衛生棉,每當月經報到時她們只能蹲在沙地上等待經血流乾。在這樣的生活環境中長大,蘇珊深知生活在赤貧中的絕望和無助,透過當地教會的協助她得到些許資金撫養照顧貧童,其中一個孩子便是艾芙琳。透過蘇珊的幫助,艾芙琳完成了縫紉訓練,並決定和蘇珊並肩一起為更多失怙孩童的福祉努力。她們開了一間小小的裁縫店,透過自己的雙手一針一線為孩子們編織未來。裁縫店的收入僅管微薄,一個月約150台幣,卻支撐了她們創立的機構Comfort Africa的財務以及她們倆自己的生活費。如今,她們資助了60多個孩子的學費和教材,有九名不支薪的志工一起關懷和照顧孩子的身心靈需求。那就是愛女孩工作坊看到的願景,透過布衛生棉的製作和回購,使她們能有更穩定的收入來源,協助她們觸及更多孩子的生命 ; 同一時間對於婦女而言,布衛生棉的取得也將更加容易。

 

 
「如果能在許多不同地區都開始設置像蘇珊和艾芙琳這樣的工作坊,我相信一百萬個婦女不是一個不可能的目標。」即使會花上許多時間,但我們最終目標不也是讓整個社群的改變成為「有可能的事情」嗎?距離會議已過一個月,在烏干達、肯亞、坦尚尼亞幾個地區,愛女孩工作坊正在逐步推動。幾天前,坦尚尼亞牧師傳來照片分享當地工作坊的進度,已開始運作兩週左右,現在有七個女孩一個男孩在工作坊中學習縫紉,透過他們,計畫開始在各個村莊扎根。
一百萬個人生,的確是沉重的負擔。不僅是個數字,因走過偏鄉的我們都理解一百萬個有血有肉的生命是一個龐大的集體,然而反過來看,需要援手的婦女人數遠比一百萬還多,一百萬雖遠,卻是個實際的目標。沒有任何機構、個人可以獨立扛起這些人生,這是為什麼我們需要來自各地的夥伴,也是為什麼第一次國際會議不是辦在台灣或任何交通便利的國際大都會,而是在東非中心地帶烏干達的首都,因為改變將從那裡開始。

——————————-
愛.女孩 love binti
官網  https://lovebinti.step30.org
粉絲專頁 https://www.facebook.com/lovebinti/

贊助支持:
 信用卡:https://www.step30.org/donate/step2/?project=3

 匯款或劃撥:https://goo.gl/opNtf

 

 

 

 

 

 

Leave a comment