在非洲的衝擊很扎心,而回到台灣的衝擊才是考驗人心 | 愛女孩

Home 志工日記 在非洲的衝擊很扎心,而回到台灣的衝擊才是考驗人心 | 愛女孩

離開烏干達的最後一晚,我們一如往常的在家圍圈而坐,一起回顧、分享一整天的行程心得。在非洲的日子,每天的所見所聞真的都跟我們從前熟悉的有巨大的落差。或許一天在外服務的時間不像上班上學那麼長,但所花的體力和精神卻是非常非常多,我們每天回到家時常都已是精疲力竭。

花費體力的可能是

數小時的顛簸車程,一路上的泥濘、坑洞讓我們隨著車子搖晃、彈跳(會撞到頭頂的那種彈跳),於是當地人司機常開玩笑的說:「Oh~ We are dancing! 」。也可能是扛著水、食物和物資爬半小時的陡坡前往車子開不到的偏鄉,服務都還沒開始,我們便已經氣喘吁吁了。還有在正中午,不顧赤道的艷陽直射,和一百多位小孩在學校草地上奔跑、尖叫、玩耍。或者,在悶熱擁擠的鐵皮屋教室裡和孩子們一起彈吉他唱歌,可以感覺得到上頭一股熱氣從鐵皮屋頂一寸一寸的逼近我們,逐漸令人招架不住。

花費精神的又是什麼呢?

除了語言轉換需要的腦力外(尤其聽非洲口音的英文是很耗腦的),還有很多時候是面對衝擊時,思考、壓抑、處理內心小劇場所花費的心力。

有一次,primary school(類似小學)裡的一位小女孩問我:「你什麼時候會再來?你下次來的時候,會帶你的女兒來嗎?」我十分不解這個十歲小女孩所說的話,回問了她才知道原來在這的平均結婚年齡是十八歲,我早已經過了這個年紀,所以小女孩認為我應該(或很快就)有小孩。我告訴她我還未婚,並且問她:「妳呢?妳什麼時候會結婚?」她回答:「I don’t know yet. Maybe after school(意思畢業之後)」我半信半疑的問了當地工作人員才知道,在非洲,女孩子一輩子的目的和價值大概就是結婚生孩子,沒有別的了。女生有讀書已算是幸運,沒錢讀書或大多數讀完基本學歷(可能就只是小學中學)的女孩,下一個人生目標就是出嫁。就像我們大學畢業後立即找工作或讀研究所一樣,越早結婚生子越好。

當我知道接收到事實後,
我轉頭直視著小女孩的眼睛,有好幾秒鐘說不出話來

在台灣,一個十歲小孩的生活可能只是在煩惱別人有iphone我怎麼沒有,但我眼前這雙清澈的大眼睛卻因為現實生活而在想結婚生子的議題。她的童年呢?她的夢想呢?她自己的未來呢?我的腦袋突然一團亂。我使勁的忍住一股湧上眼角的心疼,不讓它從眼框溢出來,我絕對不能哭給小女孩看!我壓抑情緒,竭力的擠出笑容,繼續跟她談天。離開學校前,我刻意跑去找到這個小女孩給她大大的擁抱,並且蹲下來抓著她的肩膀,認真堅定的告訴她,不要忘記夢想、不要小看自己。大夥兒和孩子們揮手十八相送、轉身上車之後,我才釋放自己的情緒,掉下憋忍很久的眼淚……

這就是我們在非洲的日常,除了花體力服務接觸的對象,更要花精力處理衝擊的自己。於是每天晚上的分享就顯得格外重要,即便我們都已經體力透支、癱軟在地,仍需要彼此成為相互的出口,透過分享交流排解心頭的感觸與感動。

離開前的最後一晚,除了分享,舊鞋救命的隊長給了我們一份很重要的功課,他帶我們認識何謂「逆文化衝擊」。

許多國際志工回到自己的國家後會進入一種低潮,這個低潮來自海外的特殊經歷和回歸後的平凡生活產生的對比衝擊。有可能會無法馬上投入現有的生活軌道、過度懷念海外的經歷,甚至感到迷失等。

隊長就拿自己的例子說道,上次到肯亞體驗缺水缺糧的情況,回台之後一段時間裡,洗手多用一滴水、吃飯感到飽足時都覺得有罪惡感。相反的,也曾有人因在醫療匱乏的非洲看見人的生命稍縱即逝,於是回國開始及時行樂的生活方式,放棄存款、沈迷於享樂之中。還有人歷經第三世界的洗禮,回到原有的生活時變得迷惘、憤世忌俗,或憎惡那些對志願服務沒有熱忱的人。種種情況,皆是逆文化衝擊可能產生的行為模式。

這些澎湃多來自於「感覺」,而感覺總有一天會隨著時間逝去。

於是隊長鼓勵我們,回到台灣之後,給自己時間恢復與適應,並且預備好面臨這波的衝擊。不需要因現代的生活模式感到罪惡,這無濟於事的,因為這就是我們原歸屬的世界。與其憤憤不平,不如把它化作行動,思考自己如何在身處的環境中推動、延續過去的感動?

那晚的對談,看似簡單,卻強而有力。它讓我做了「回家」的行前預備:
我知道我的定位屬於哪裡,以及我感動該如何有效的回饋。

在非洲的衝擊很扎心,而回到台灣的衝擊才是考驗人心

所以當我們回程經過機場免稅店,看見人們採購價位高昂的名品,我雖立即換算標價的金額可以支付多少個非洲小孩上學的費用,但我並不感到悲傷或憤怒,反而平靜且充滿使命。我開始想,我該怎樣才能帶領更多人認識我所看見的世界?

沒有太多的迂迴、太多的情緒,全是因為這趟衝撞的旅程,我學到的最後一個功課:
唯有從內心的小劇場裡走出來,我們才能改變這個世界。

於是我提起我的筆(其實是打開我的電腦啦),將非洲大陸化作文字,希望能帶著你一起尋找世界另一端和我內心交會處的感動,這便是我的行動。

那,你呢?

作者 鄭予彤
轉載自 https://goo.gl/4m2RaV

Leave a comment