愛.女孩 愛.陪伴

Home Uncategorized 愛.女孩 愛.陪伴

這次去帶隊新漾基金會的學生志工和舊鞋救命合作至烏干達服務,我們有許多的任務需要完成,其中一項是「愛・女孩」計畫,教導當地女孩、媽媽製作布衛生棉並正確的衛教觀念、性教育及生命價值觀。

生活貧窮、衛生觀念落後、女性地位卑微等眾多因素,讓「月經」這檔事變得十分不容易。多數女性無法負擔生理用品花費,只能用碎布、沙發海棉、塑膠袋等東西纏裹替代;有些女孩因為經期不便而無法出門就學;甚至有些女生自願以出賣自己的身體方式掙錢來購買每月所需的「衛生棉」。於是可想而知,女性陰部感染、愛滋病性病、未婚懷孕等狀況接踵而至,再後延伸的未婚媽媽、少女輟學也是當地層出不窮的問題。

「月經」在非洲也多被認為是不潔之事,學校沒有教導、家長也閉口不談,因此幾乎所有的女孩當初潮來襲時,都充滿驚嚇、慌張、手足無措。

每次我都會問課堂上的女孩們,以上這些聽聞是否屬實,大家都認同的說是。我也會請自願者分享初經的經驗,有人以為自己得了癌症、有人覺得自己快要失血過多致死、有人嚇得不敢給任何人知道……雖然我已經在旅程前做好許多的預備,但當面對這些真實的臉孔與應答時,心裡還是難免震撼又心疼。

我期待自己除了教會他們用隨手可得的舊衣材料縫製、正確使用能反覆清潔的布衛生棉,改善他們的日常生活。我更希望能從中切入,扭轉她們的兩性價值觀及對自我的看法,於是我分享了我第一次月經來的故事……

女兒成年禮

當我國中第一次月經來時,因為老師及父母都有事先教育,所以我看見褲子有紅紅的血漬時並不緊張,反而興奮地告訴我的父母:「它終於來了!」。而當天晚上,我爸媽便帶著我和妹妹一家人一起外出吃大餐,風風光光的「慶祝」吾家有女初長成!這也成了我家的「成年禮」慣例,當我妹妹第一次月經來時,也是這樣比照辦理!

所有的非洲女生聽到我家「慶祝」的故事都吃驚不已,他們無法想像有人是這樣面對月經的。我說,雖然它有時候確實會不太方便、甚至有點不舒服,但它不是壞東西,不需要羞於啟齒。有了它,我們才有能力孕育新生,這是一個多麼強大、榮耀的能力,這是身為女性的驕傲!

也就是在我初經來時,我爸媽用行動告訴我,不僅我的生命無價,我的身體也是十分尊貴的。這個看似一次性的慶祝,奠定了往後我對自我價值及身體主權的基礎。直到現在,大姨媽的報到都像是再次提醒我自己的身體是很寶貴的、是值得珍惜的、是我需要好好保護的。我也這樣鼓勵在場所有的黑人女性。

並且,我很認真的告訴已經是媽媽的學員,要開口教導你的女兒關於生理期的事,妳就是她最棒的老師。不只讓她不會為了初潮驚慌害怕,甚至可以讓她知道自己是有價值的,這個價值是每個生命都被賦予的,不需要也不能用金錢、他人的歡愛來證明!

非洲女生們很可愛,
分享中他們時而害羞的頭低低、時而因受鼓勵開心地歡呼拍手。

我們同行的志工中有兩個男生,他們也大方的向女孩們分享自己並不覺得女生的月經是一件骯髒羞恥的事,也會親自拿起針線指導學員製作布衛生棉。看得出來課程中的非洲女生一開始對「男性」的存在感到害羞不自在,但隨著真實的陪伴與分享之後讓他們漸漸的改變,到最後可以不分男女的開懷互動,我們彼此都很受激勵。

我為著自己能參與在一個改變非洲女性生活的行動感恩,
也為著我們能以生命影響生命而感動!

到了晚上和團隊聚集時,有一位志工夥伴說她聽到我家的故事時也很震撼,讀幼教的她從我的分享中看見「家庭」的功能、父母的角色是如何強而有力的影響一個孩子的生命。其實我不曾跟人提過這件事,因為我從不覺得它有什麼特別,直到這次「愛・女孩」備課過程中,才想起這個經歷可以拿來分享。我這回頭看也才發現,原來看似簡單的小事,在我的成長背景中扮演多重要的關鍵。我感謝我的父母,從小他們能給我們的並不多,但他們永遠努力地給予陪伴!

看重一個生命個體的成長,大於一個需要缺空被滿足。

是啊,其實這次來非洲也發現,我們最大的給予其實不是那些物資,而是真實的陪伴。當我們花時間、花心力在村莊大樹下、學校教室裡陪著她們一針一線的縫製,也是在用身體力行地告訴女生:「我很在意『妳』」。

就像養小孩一樣,陪伴是因前瞻未來的樣貌而去付出培養,而不會僅是應付現階段的需要。在非洲體會到「陪伴」的力量之後,回到台灣雖然忙碌、步調緊湊,但我會開始抽空思考我還可以怎樣付出我的陪伴?只因我渴望,不論在哪裡,都繼續用我的生命影響下一個生命!

原文出處: https://goo.gl/Tv7uUB

 

Leave a comment