戰舞 | 女孩故事

Home 愛。女孩 戰舞 | 女孩故事

2018年2月,北烏干達|戰亂平息之後,如何重拾生活的碎片

2月23日,我們離開了座落維多利亞湖畔的首都坎帕拉,一路往烏干達北方邊境前進。離開首都繁忙的市區後,湖畔一帶城鎮常見的紅屋頂磚房逐漸失去蹤跡,取而代之的是茅草小屋 ; 丘陵也逐漸弭平成千里平疇,一眼望不到盡頭 ; 扶疏草木恍如隨風沙飄散一般,轉為更加乾燥炎熱的草原,在乾季末期披著枯黃的色調。

單趟約十小時的車程,中間我們在古盧(Gulu)稍作停留,這個城鎮是前往南蘇丹的最後一個補給站,邊境就在不到兩小時遠的地方。國界之外,是飽受蹂躪的戰區,烏干達北方多處難民營,就收容著成千上萬從南蘇丹越過邊境逃難的人民。國界之內,十多年以前的北烏干達也同樣備受內戰折磨。反政府的軍隊聖主抵抗軍(Lord Resistant Army, LRA)在約瑟夫柯尼(Joseph Kony) 的帶領下,以北烏干達為根據地和政府軍隊廝殺。內戰期間,無數的兒童遭抵抗軍綁架,成為兒童性奴役、人口販運的受害者,許多孩子被逼迫提起槍枝,加入游擊隊,年紀還小就看盡所有血腥殘暴的場面。約十年前的朱巴和談(Juba Peace Talks)後,節節退敗的聖主抵抗軍終於離開烏干達,轉往鄰近國家剛果民主共和國、中非共和國和南蘇丹等地,然而飽經戰火蹂躪的北烏干達早已殘破不堪,超過20萬名孩子失去了父母,至今北烏干達仍然是整個國家最窮困的區域。

 

當晚我們落腳在基特谷姆(Kitgum),駛過城鎮外圍,司機告訴我們當年反抗軍就在不遠處和政府軍對抗。那段日子他在此地為世界展望會工作,時不時會聽到槍聲,當他需要前往首都時,只能搭乘飛機,因為陸路過於危險,遭反抗軍洗劫時有所聞。「現在基特谷姆又逐漸發展成一個大城鎮了。」司機這麼說。基特古姆確實是整個行政區域中最大的城鎮,然而鎮上只有一間雜貨店大小的超市,夜晚也全然沒有路燈,某種程度上更像是小鄉鎮,卻是此區最繁榮的地帶。除了鎮上有水泥住宅之外,多數北烏干達人仍然居住在傳統茅草屋之中,一個個茅屋比鄰聚集而成的聚落,通常就是一個共居的大家族。北烏干達的基礎建設和發展,確實和我曾待過的南方沿湖城鎮與西部靠近肯亞的姆巴萊(Mbale)、托羅羅(Tororo)有十分大的落差。

第二日,我們驅車前往此行的主要目的地,位於歐若姆(Orom)女國會議員瑪格麗特的餐會。沿途我們看見許多當地人穿上鮮豔多彩的傳統服裝,在公路旁等待巴士。司機說從等待巴士的方向和衣著打扮判斷,他們應該都將與我們前往相同的地方,參加女議員的感謝餐會。果不起然,在主要城鎮外的這個小聚落歐若姆,當天湧入上千人潮共同參與盛會。

餐會當天的人潮

餐會在草地上舉行,並在四周搭起篷子作為觀眾席,那一整日的行程有許多政府官員在場,然而更多時候是由不同宗教領袖輪流表達祝福、祈禱,以及各個村落、學校單位組成了小隊進到會場中央演出傳統歌舞,四周的人們也時常離開座位,加入草地上的圓圈共同舞動歡呼,隨興而快樂。在活動的最末,瑪格麗特邀請我們到草地中央介紹計畫事工,提及了愛女孩計畫希望能進入當地教導婦女縫製布衛生棉並建設工作坊,期望最終帶來整個社群的翻轉。語句方落,全場幾千名當地居民響起讚嘆和歡呼。那一刻倍受感動,得到了當地社群的接納,我們跋涉到此的目的與心意終於成功傳達。被當地人認同與歡迎是一件重要的事情,因我們並不是、也不願充當高高在上的施助者,而是可以互相理解、認同並一起前進的夥伴。我們需要了解這個區域最真切的需要,而在北方的那幾日,走入偏鄉、與當地人對話,我們看見了整個北部區域的困境,尤其是一肩擔起家計的婦女們,物質的貧乏與傳統觀念侷限了她們的潛力,也連帶影響下一代能否脫離貧困。反抗軍已離開十年,緩慢復甦中的北烏干達,貧苦仍然滋擾著多數人的生活,女性勢必面臨更多困境。道阻且長,然而當地人民生活正在逐漸復原,愛女孩計畫也將逐步推動。

介紹愛女孩計畫,左手邊第一位便是女國會議員瑪格麗特

一整日的活動在黃昏落幕,會場周圍,人們依然節奏有致地敲打戰鼓、拍手跺腳,和著歌聲與一句句精神飽滿的呼喊而翩翩起舞。沒有人能估算十多年前的傷痕究竟何時才能完好痊癒,然而如今回歸平穩生活的路上,人們一步步在拾起戰亂前的傳統、藝術、歌舞背後所傳遞的樂觀、勇士精神,這一切屬於他們的過去,也將陪伴他們走向未來。

圖片.文 : 連怡涵

愛.女孩 | step30.org

女孩募資計劃 https://goo.gl/yz9wQF

贊助支持:
 信用卡:https://goo.gl/sBVF4q
匯款或劃撥:https://goo.gl/opNtfz

附註:
1. 2007年有一部紀錄片台灣譯作「烏干達天空下」,其中就講述了北烏干達內戰的故事,值得觀看。
2. 去過烏干達和肯亞偏鄉的朋友可能都曾注意到,對於當地婦女來說,露出胸部是沒有關係的,也時常能看見母親在大庭廣眾下哺乳,反而大腿是絕對不能曝露的部位,裙長至少必須及膝。
3. 距離北烏干達之行已過一個月,愛女孩計畫也依然在努力推行中。

 

Leave a comment