舊鞋、救命 之4 _回應

Home Uncategorized 舊鞋、救命 之4 _回應
◣一個FB的留言◢
您好: 關於援助與捐贈物資的事宜,我是念過相關學術領域的,因此我知道募捐物資與否的優劣。如果我是您,我在一開始就會知道募捐物資的優點與限制,以及甚至可能的負面結果,因此若遇到這樣的批評對我來說是意料之事,而我的回覆會是為甚麼我知道募物資的問題但現階段必須這麼做(例如目前資源有限,這是一個最快的方法),我們計劃做三年(舉例啦)後或是目前多少村子的多少比例居民有鞋子後重新評估如何改進援助手段與是否繼續募鞋。

我當初(比較早的時候)也是對這麼活動充滿疑惑時上網查詢,沒有找到答案,昨天又重新Google相關專訪,才知道他們要清垃圾才能獲得鞋子,這比當初我以為的版本好很多(因為當初公開的資訊有限,沒有寫這麼多),所以你們會招致批評,是因為對方覺得你們想法不週詳。不過我昨天Google了右任的專訪,發現你們也是邊做邊學(批評你們的通常是先學才做),差異在此。至於展望會的援助模式確實是維持在比較舊的潮流沒有更新,但以他的組織規模來說,這是應該與時並進的。不過先學才做(例如我的同學們)的很多人也在各國鄉間/非洲工作喔,不一定在吹冷氣啦!
許多在東南亞的計劃也是沒甚麼物質生活。我只是前兩天突然想研究你們,後來發現你們也是邊做邊學,才覺得不要那麼嚴苛。我以前也蠻討厭你們的,因為做國際發展的最討厭捐贈物資。在我們這個圈子裡久了。只要念發展學的,不管是不是住在村子裡,都不會贊成捐贈。與你交流這個觀點。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼
秘書長大叔回覆
很高興有專業背景的朋友前來詢問與對話:
你如果注意到台灣偏鄉的很多地方不一定有廟,但是一定有教會。教會的組成是人,是關懷聚集的地方,而有需要的地方就為他們禱告祝福,可是禱告的對象肚子餓了,是持續為他們禱告?! 還是提供麵包?! 你可以看看世界各地的宣教士,他們到世界各處就是做三件事 : 蓋學校,建醫院,傳福音。這些都是很深刻的與人互動與關懷,百年前的馬偕就是如此為台灣犧牲奉獻,死後埋在這裡。反觀國際的大型組織,以高度工業化發展下的經濟與組織,都以自己為樣板,卻挾帶的母國強權與貨幣優勢,是由上向下看援助,許多的援助的包袱,是大國後面的政治角力,教會顯得簡單,但是我認為世界需要每一種角色,這樣才能完全。
◣ 聯合國作假帳 ?!◢
這10年來,世界的強權國家已經發行了數百倍的貨幣價值,但是聯合國卻只把 ” 貧窮線 ” 由 1 美元升到 2 美元,~~~~這算作假帳?
如果聯合國是政治體,全世界每個人有一張選票,應該會是最先落選的政治組織,可惜那裏目前僅有的是權力的交易。而這幾年赤貧的大幅改善,是因為中國的經濟改善,與聯合國的施政與援助無關。另外一個世界銀行更是政治與權力的複合體,聯合國好像變成研究單位,發個研究報告之類的。對於第三世界先天的發展限制,如果遵循這些先進國家的模式,永遠只能當後段班。台灣也曾經歷過被美國援助的歷程。在這非洲的偏鄉裡,有許多的NGO與教會因宣教與愛人的教義去服務,甚至犧牲性命也時有所聞。這些組織在很多赤貧地方亦顯得非常無助,服務時可能必須先躲在角落裡哭完,才能繼續完成任務。
例如: 南蘇丹打仗很多年了,因為沒有強國的政治利益,所以那裏的悲慘更甚敘利亞。但是無人聞問,在那裏奉獻的是宣教士,是教會,因這信仰與許多教會與國際NGO在異鄉可以協作。不僅是在東非,也在南蘇丹,或是莫三鼻克。許多人認為基督教弱點是不完善的事前評估,而聖經裡有個好撒瑪利亞人的故事,不是先評估身分地位或是資源,分析能不能做,而是趕快做、趕緊做、拿出救人的態度來做。所以德蕾薩修女會這麼做,天主教耶穌會,也是會這麼做。這些宗教哲人跨越的時空,留下的典範與榜樣,比很多組織做得更久、更好。
◣ 世界的資源都在敘利亞救難,但多數赤貧非洲鄉間的困難更甚 百倍! ◢
國家發展產業,需要貨幣與競爭優勢配合。我們沒有世界銀行的高牆優勢,只試著站在雞蛋這邊,想想該怎麼做。試著放下所學的價值,蹲點在非洲鄉間,感受人跟人相遇的真誠與溫度。如果學術理論能夠拯救這個世界,那麼這個世界就不會變成這個樣子。不論經濟、政治,發展理論,或是貨幣。我們所受的教育是打開了人的視野,與學習不同的觀點,不該是限制了人,而變成熟讀經典的書匠、法利賽人。 在我們服務的地區,一邊是肯亞,一邊是烏干達,都是曾經被英國殖民,而國界的兩邊相同的是都沒有教育,醫療,基礎設施。生病是巫靈附體,是等待死亡。哪裡有一群我的朋友,和一群已經和我們生命發生連結的孩子。
過去非洲大陸被殖民的國家,國界是直線。非洲許多國家便是如此,如果真的有非洲經驗的人,應該理解,非洲討論的是種族問題,不是國家問題。部落是家,是帶資源回來的地方,國家是政治,是討論資源的分配。如果搞不清楚,就只有去做放煙火的事情。所以要討論的是改變了甚麼,而不是要不要援助。
在過去的這些日子中,在東非300多個教會,除了發送物資,成立工作坊,挖水井,蓋教室,贊助養雞與教導有機農業。鼓勵牧師帶領著地方的居民,學習使徒保羅自己編織帳篷,去工作養活自己要逐步脫離援助,學習自力更生。
◣如果有飯吃,誰願意當乞丐?!  需要禁止二手衣?!◢
套一句電影《蘇乞兒》中的台詞:「如果有飯吃,誰願意當乞丐?!」東非要禁止二手衣,真的不是那麼簡單。這些非洲國家內部的政治利益糾葛,不是僅美國抗議,這個政策只會讓窮人過得更辛苦。而真的需要改革的是政治,並聽聽那群最底層的朋友的心聲。這些在非洲受幫助的朋友常常讓我們感到驚訝且心疼,無論男女,會為了一雙鞋跪下來向我們致謝。
我們還需要很多需要努力,也許沒有辦法讓南蘇丹與肯亞邊境的ISIS 繳械。但在肯亞西部,有兩個世代相互為仇敵的TUKANA與POKOT族裔,一個族裔為他們的孩子送鞋子,另一族為他們挖水井。2017 年初,我們邀請他們一起來到Kitale鎮,擁抱著彼此為對方禱告。在撒哈拉沙漠(Sahara Desert )以南有20% 的孩子,無法活超過五歲。這對許多人來說只是個鍵盤上的數字,這卻是我們曾經擁抱,叫得出名子,一起嬉戲的孩子。
◣愛可以有地域分,膚色之別   ?!
這裡是非洲,我們期許的是,當我們五年後,十年後離開了,這裡會造成甚麼改變,與留下甚麼。援助這件事,對學術的觀點原本就是正反兩造皆有不同的聲音。但這些高深的理論,都沒辦法挽救我們眼前看見一個一個逝去的生命。對於許多人把一個國家的失敗,靠一個紡織產業脫貧,以及歸咎一個公司,推責在NGO,這個負擔真的太沉重。我們再想辦法如何藉由援助與社會企業,讓這些赤貧鄉間的朋友脫離”貧窮陷阱”。
貧窮如何解決?!
百年前,美國紐約最主要的交通工具是馬車,而城市發展的限制是”馬糞”。這帶來的問題是環境與公共衛生,疾病以及城市發展的限制。政治人物、科學家用盡所有的辦法,想解決”馬糞”的問題。這個困擾多時的問題,卻因汽車的發明,瞬間解決。
這兩百年來工業化的過程,讓世界多數的人遠離了貧窮,但也因著工業化製造了汙染。研究顯示,一件棉製的衣服,需要2700升的水,而這幾年極端氣候,也讓許多先進國家也吃足了苦頭,非洲國家的乾旱與暴雨更是加劇。人類日後的困境是要餵飽70億以上的人。今日最需要關切的是飢餓,只要飢餓與天災配合,恐怖主義與戰亂就會發生。
相信上帝給人足夠的智慧與毅力,可以由人類自己找到這個出口。

———————————————————-

作者: ISAAC大叔 | 舊鞋救命國際基督關懷協會 秘書長 。喜好閱讀,20歲之後每周一本書的閱讀,藏書逾千。有一個管理碩士學位,逾不惑之年。曾經在美國與中國創業。天文、地理、歷史,宗教、雞湯叢書無所不讀,總不求甚解。愛發夢做一些離經叛道的事,但絕不敢稱專家。這幾年跟隨一些不怕死的年輕人,沒事到非洲瞎攪和,在非洲蓋了幾間教室,餵飽了幾個人。因處裡非洲的事物太閒,可以開始了解以前沒想要理解的政治、經濟與貧窮以及國際NGO有關的問題。

================================================

【2017.09 開學募集】http://www.step30.org/news/detail/28/

◣布衛生棉募集:http://lovebinti.step30.org/making-sn.php
◣104活動募資: https://goo.gl/yz9wQF
◣Step Out 國際志工報名表:https://goo.gl/guJZpj

◣照片出處 : 周文欽的影像手札

Leave a comment