舊鞋.救命 之2 ▶︎ 援助、還是扼殺當地產業?!

Home Uncategorized 舊鞋.救命 之2 ▶︎ 援助、還是扼殺當地產業?!

今日的紡織業已非夕陽產業,而是具高度國際競爭、資本密集,供應鏈整合,技術密集的產業。1980年代產業進行全球化的分工,亞洲四小龍日本、韓國、台灣、香港在電子,紡織產業以彈性、效率橫掃全球代工產業。那時有個名詞“台灣錢掩腳目”可清晰敘述當時台灣的榮景。過去亞洲四小龍在紡織產業不斷推陳出新,東非的紡織業是在這樣的狀態下退出產業的舞台。

 今天的烏干達首都街頭,都是中國製的商品展售店。如禁止二手物資進口,大量的中國貨,印度、孟加拉製造的次級商品很快補替,對當地產業結構毫無幫助。非洲的產業面臨,供應鏈整合、國際接軌的管理,運輸皆不具國際競爭力。而官僚、貪汙、無效率的產出,成為品質粗糙與低劣產品的原因。

而窮人的問題是”窮”,是買不起。

當地的紡織產業,也是有一搭,沒一搭的糊口,在全球化的經濟下,紡織業是國際政治的一環,美國、歐洲日本等先進國家的紡織配額,補貼,獎勵關稅,影響著紡織產業,這個影響更勝所有的NGO的總和與送鞋的公司。真正的問題是政治角力,許多加工出口區,基本設施,電力穩定度,員工管理都有極大的挑戰,根本談不上生產效率。工廠只是貼個標籤,搶紡織品配額的空殼。

這個年代,許多人至少兩三年換一支手機的與時俱進。要引用別人的資料,也建議不要拿太久以前的案例或是觀點。許多靠網路文章賺稿費的朋友,建議應該蹲點非洲鄉間,不該靠過時的資料,拼湊一個虛應的故事。
舊鞋救命 step30.org

▶︎愛 ‧ 女孩 | 百萬關懷計畫 >> https://goo.gl/yz9wQF
▶︎活水計畫 >> https://goo.gl/fmu9eZ

Leave a comment